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Agricoltura biologica
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Nella zona a denominazione d'origine controllata Lison Pramaggiore, le tecniche di agricoltura biologica si sono diffuse all'inizio degli anni novanta. Oggi, le aziende che producono adottando tali metodi di coltivazione sono numerose, e la superficie complessiva di vigneto coltivata biologicamente supera i 400 ettari.

Questo fa si' che oggi l'area Lison Pramaggiore rappresenti la maggiore realta' nazionale per quel che riguarda la viticoltura biologica.

Gli agricoltori che hanno deciso di operare questa scelta, lo hanno atto nella convinzione che la salute delle persone e l'integrita' dell'ambiente debbano essere assolutamente tutelate.

In queste aziende, infatti, per difendere le viti dai parassiti vegetali quali la peronospora e l'oidio si usano esclusivamente sali di rame e zolfo. Per la difesa dai parassiti animali si impiegano invece degli antagonisti naturali e trappole sessuali.

Le concimazioni vengono effettuate solo con sostanze organiche, quali stallatico o residui della lavorazione della frutta e delle barbabietole.

E' assolutamente bandito l'uso di pesticidi di sintesi e di diserbanti.

Spesso il consumatore finale si chiede: "chi mi assicura che il prodotto che consumo sia veramente ottenuto con metodi di agricoltura biologica?" questa e una domanda legittima, alla quale si deve rispondere con completezza.

Innanzitutto bisogna sapere che esiste un regolamento comunitario, il n. 2092 del 1991, che disciplina la materia in tutti i paesi aderenti all'unione europea.

A livello nazionale, poi, esistono degli enti preposti alla certificazione che operano su precisa autorizzazione ci ministero per le politiche agricole e forestali e che agiscono in stretta collaborazione con gli ispettorati agrari regionali.

Ogni agricoltore che intendi produrre con metodi biologici deve quindi scegliere il proprio ente certificatore che con i propri ispettori, controlla che tutte le fasi della produzione avvengano nel rispetto della normativa vigente.

Una volta appurato che l'azienda ha lavorato correttamente, viene rilasciato l'attestato di certificazione, nonche' l'autorizzazione alla stampa delle etichette, il cui numero deve essere compatibile con la quantita' di prodotto per cui viene rilasciata la certificazione.



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